>
Версия для слабовидящих

«Белые журавли»

Поисковая деятельность обучающихся:
  • Анализ списков воинов красной армии и фронтового пути, воинов мебельщиков на сайтах «Подвиг народа» (podvignaroda.ru), «Министерства обороны РФ», материалов Всероссийской книги памяти для составления информационных буклетов;
  • Помощь при поиске мест захоронений родственников, обучающихся колледжа, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (дедушек и прадедушек);
  • Презентации подвигов героев войн ХХ в., а также тружеников тыла на классных часах и внеурочных мероприятиях (в том числе в средних общеобразовательных школах).

  ЖЕНЩИНА – МАТЬ, ЖЕНЩИНА – ТРУЖЕНИЦА, ЖЕНЩИНА – ВОИН
   В Ставропольском строительном техникуме 7 ноября 2019 года прошла Российская научно-практическая конференция с международным участием «Женщина – мать, женщина – труженица, женщина – воин», посвящённая подвигу женщин, их вкладу в историю.
   Мероприятие приурочено к 75-летию первой в истории России государственной награде для многодетных матерей ордена «Мать-героиня», появившейся в тяжёлое время – в разгар Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).
   В рамках работы конференции наши студенты 331 гр. специальности 21.02.04 Землеустройство (рук. Мишкина Светлана Юрьевна) заочно участвовали в основных тематических направлениях:
  1. Женщины на фронтах Второй мировой и Великой Отечественной войн: Колмакова Анастасия с работой «Легендарная советская лётчица Мария Ивановна Долина»; Соломатина Ксения с работой «Героиня из сибирской глубинки (танкист Валентина Сергеевна Бархатова)».
  2. Подвиг матерей в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.): Мирошниченко Александр с работой «Подвиг сибирской матери (Горькая доля Анастасии Ларионовой)».
    По результатам конференции был издан электронный сборник материалов конференции, а каждый участник конференции получил именной сертификат.

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
(Россия, г. Ставрополь, 07 ноября 2019 года)


Пуля в сердце как эхо войны
Маматулина Диана Ризвановна
БПОУ ОО «Омский строительный колледж»
Россия, г. Омск
Руководитель: Тимофеева Ирина Владимировна
БПОУ ОО «Омский строительный колледж»
Россия, г. Омск

Никто не вечен в мире,
все уйдет,
но вечно имя доброе живет»
Саади
(персидский поэт, 1203 —1291)



Аннотация. История жизни и человеческого подвига простого сибирского человека. В годы войны после тяжелого ранения вернулся домой и продолжил трудиться на благо Родины. Спустя многие годы пуля все же настигла его. Но остались дети, внуки и светлая память о несгибаемом герое.
Ключевые слова: подвиг, Курская дуга, ранение, рентгеновский снимок.

     История страны, какой бы она не была, связана с историей людей, проживающих в ней. Каждаяотдельновзятая человеческая судьба имеетзначение. Вспоминая тяжелые годы Великой Отечественной войны, понимаешь, что люди героически сражались, погибали во имя Родины! Такая великая страна как Россия оплакивает каждого сына-героя!
     Думаю, что у каждого человека есть память о родственниках, которые прошли трудные годы войны. И когда мы вспоминаем о своих дедах и прадедах, некоторые не могут сдержать слез,с гордость вспоминая их славные подвиги. Я тоже горжусь своим дедом за его смелость и доброту. Никогда нельзя забывать о своих ветеранах. Они навсегда останутся в наших сердцах.
     Мой дед - Маматулин Батал Хафизович- родился 23 февраля 1925 года в небольшой деревеньке Кучум Усть-Ишимского района Омской области, которой уже нет на карте. Батал любил свою деревню, красоту родной сибирской природы.
     Он закончил 7 классов местной школы и сразу пошел работать трактористом в татарском колхозе «Вторая пятилетка». Это тяжелый и ответственный труд, и молодой парнишка Батал старался не ударить в грязь лицом, работал наравне со взрослыми, а когда мужчин забрали на фронт, то и вовсе вся тяжелая работа в колхозе легла на плечи женщин и подростков. Голодали, падали от усталости, но молодежь находила время и силы на песни, рыбачили, охотились, чтобы прокормить себя и своих близких.
     В 1943 году в 18 лет его призвали на фронт. Батал участвовал в сражениях на Курской дуге. Основную тяжесть нечеловеческих испытаний приняли на себя простые солдаты.
Это были одни из самых критических дней войны. Требовалось нечеловеческое напряжение и великая сила духа. Конечно, дед, еще совсем молодой парень, старался выдержать суровые испытания, выпавшие на его долю. Однако, в бою с фашисткими танками его серьезно ранили - пуля не дошла всего два сантиметра до сердца. Он потерял много крови и требовалась серьезная операция и переливание крови. Врачи долгоборолись за жизнь героя. Неизвестная женищина поделилась своей кровью. Врачи не рискнули извлекать пулю, поскольку это могло закончиться трагично. Так и остался немецкий сувенир в груди героя.
     После выписки моего деда демобилизовали, и он уехал домой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года дедушку наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». Медаль была вручена 30 декабря 1946 г.
     Несмотря на тяжелое ранение, инвалидность и трудности послевоенных лет,мой дед переехал в деревню Тюрметяки и стал работать в местном колхозе, работая на благо родной страны и деревни. Мужчин было мало, в основном, молодежь да бабы-вдовы.
     Там он встретил мою бабушку Маматулину Марфугу Сипуговну. Пытаясь завоевать её сердце, выстроил дом. Вскоре они поженились.У них появилось свое хозяйство, а через некоторое времядедушка начал заниматься пчеловодством. История любви,содной стороны, обычная, но за годы совместной жизни Батал Хафизович и Марфуга Сипуговна воспитали одиннадцать детей. Герой на фронте, дедушка и в мирной жизни стал отцом –героем, главой большой дружной семьи.
     За добросовестный труд и высокие моральные качества Маматулин Батал Хофизович был избран 3 марта 1963 года депутатом местного Совета депутатов трудящихся Тевризского района Омской области РСФСР от 58 Тюрметякского избирательного округа, а в 1973 году- депутатом Совета депутатов трудящихся Усть - Ишимского района Омской области РСФСР от Ашеванского избирательного округа №52.
     В 1970 г. дедушка был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
     У дедушки были еще юбилейные медали: «Двадцать лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1954гг» (1965 г.), «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1967 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (1974 г.), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1975 г.). Страна не забывала своих героев.
     14 марта 1986 года мой дед ушел из жизни- его настигла- таки эхом та самая злополучная пуля в сердце. Выписка рентгеновского снимка говорит о том, что под восьмым ребром в легком сидит немецкая винтовочная пуля.
     Незадолго до этого 06.04.1985 указом Министра обороны СССР он был представлен к Ордену Отечественной войны II степенив честь 40-летия Великой Победы над фашизмом. Это тоже эхо – отзвук благодарности за мужество, проявленное на фронте в борьбе с фашистами.
     Дед оставил добрую память о себе и большую семью. Я не застала его в живых, т.к. родилась уже после его смерти. Но я много знаю о нем от родных. И все вспоминают его добрым, отзывчивым, неравнодушным человеком. Он очень любил свою деревню, родные места.
Памятник Воину-освободителю в Усть- Ишиме

     Я не видела деда, мне на память остались лишь фотографии и медали в шкафу. Но дед говорил, что дороже всех наград любовь,
с которой его всегда ждали дома жена, дети, внуки. И он старался, чтобы мы могли им гордиться. И я горжусь своим дедушкой. Ведь никакая пуля не смогла сломить его любовь к жизни, к односельчанам. Незаживающая рана напоминала ему грохот давних канонад, но и в мирное время он был героем трудовых будней во славу Родины.
Уходят в вечность ветераны.
Но сохраним мы навсегда
Бессмертный ваш Великий подвиг
и не забудем никогда!